Des producteurs vraiment locaux

Tu veux du local d'ici ou d'ailleurs ? Nous, on travaille avec des producteurs qui sont vraiment du coin. Nous les connaissons tous, et si nous proposons leurs produits, c'est qu'ils sont (très) bons ! (oui oui on les as tous goûtés...)

plus loin, c’est moins près !

BELSIA

A la ferme de Létourville à Boisville-la-saint-père (28), Belsia cultive ses pommes de terre sélectionnées avec passion dans les terres d’exceptions de la Beauce ! Triées à la main, tranchées, cuites au chaudron en petites quantités puis légèrement salées au sel de l’île de Ré, c’est la recette du goût si authentique et inimitable de leurs chips. Elles  sont garanties sans gluten, sans conservateurs, sans arômes artificiels et sans huile de palme.

PASTEOLE

Pasteole est né de l’idée de transformer ses céréales et surtout d’en connaître le goût. Sébastien sème, cultive et récolte son blé dur, qu’il a d’abord sélectionné pour ses qualités gustatives. Il favorise les partenaires locaux : meunier, graphiste, imprimeur… et le circuit court. Et si on parle de pâtes et de vent, ça donne Pasteole !

FERME BLANCHET

L’exploitation Ferme Blanchet existe depuis 5 générations. Elle comprend 380 hectares dont 130 de pâture avec plus de 400 vaches dont 130 mères gérées par 3 professionnels. La ferme est spécialisée dans la production et la vente directe de viande bovine. Elle se situe à Coltainville (28) près de Chartres. À la Ferme Blanchet nous avons choisi de privilégier la viande charolaise et de veau. Le goût de ces viandes est très apprécié pour sa tendreté et la richesse des nutriments.

ferme de la belvindière

L'Exploitation est située en Eure-et-Loir, dans le Perche, à La Chapelle Royale. Depuis 3 générations, nous élevons nos volailles à la ferme, avec une alimentation uniquement composée de céréales cultivées sur notre exploitation. Au fur et à mesure de leur croissance, nos volailles s’ébattent en plein air. Elles sont élevées plus longtemps que la moyenne, ce qui leur donne leur chair ferme et moelleuse.

ferme des beaudières

Nos porcs sont élevés sur paille et nourris avec les céréales de notre exploitation à Trainou dans le Loiret (45). Nous sommes heureux de vous faire connaître nos produits issus de notre élevage.

LIMOUZ'IN

Limouz’in à Arrou (28) dans l’Eure et Loir, élève un troupeau de race « limousine ». Alexandre Plateau, agriculteur céréalier, s’installe en 2016 sur l’exploitation d’environ 100 ha pour y développer l’élevage de bovins de race limousine et par la suite décider de maitriser sa filière en proposant la vente directe.

LA ROUSSIÈRE

Maximilien Vangeon arrive sur la ferme familiale en 2005. S’il décide de continuer à cultiver des céréales, celui-ci choisit de se diversifier en semant du quinoa et du sarrasin mais également de commencer à transformer une partie de ses récoltes en farine. De nouvelles productions suivront par la suite à l’image des légumes secs comme les pois chiches ou les lentilles qu’il vend désormais en circuit court.

MAISON SAVOURÉ

Producteur de limonade "La Beauceronne" et du "Beauce cola", nous perpétuons la recette depuis 1888 (5ème génération). Eau filtrée, sucre de betteraves et matières premières naturelles. Nous fabriquons nos sirops pour nos limonades, embouteillons et distribuons nous même nos produits.

MIEL BILLARD

Nous sommes une famille d’apiculteurs, situés à Dammarie, en Eure-et-Loir (28) près de Chartres. Grâce à une parfaite maîtrise de toutes les étapes de la production, nous proposons une gamme de miels très variés (toutes fleurs, lavande, persil, tournesol, etc…) avec une traçabilité irréprochable, mais aussi des spécialités gourmandes fabriquées à partir de nos miels.

Martin pouret

Depuis 1797, la maison MARTIN-POURET a développé un savoir-faire unique qui lui permet d’élaborer des condiments d’une qualité sans pareille. Dernière Maison vinaigrière à perpétuer la méthode Orléanaise, MARTIN-POURET a pour obsession le respect de la tradition et la qualité des ingrédients. MARTIN-POURET a pour obsession le respect de la tradition et la qualité des ingrédients. Soucieuse d’une production responsable et engagée auprès des agriculteurs français, la Maison Martin-Pouret a relocalisé sa production de graines de moutarde et de cornichons dans le Val de Loire.

LES DÉLICES DES PETITES GUIGNIÈRES

Depuis 1978, la ferme des Petites Guignières élève des poules pondeuses en plein cœur du Perche. Les trois unités de 1 500 poules de l’exploitation sont élevées en plein air. Pour favoriser le bien-être et la santé des poules, Bruno DEBRAY a renoncé aux antibiotiques et préfère utiliser des méthodes naturelles, comme les huiles essentielles et des produits homéopathiques.Les œufs sont conditionnés sur le site et les volailles sont abattues à 20 km. Elles sont ensuite transformées en rillettes, terrines et autres bocaux, élaborées dans une petite entreprise proche de La Ferté-Bernard.

LA FERME D'ECUILLON

A la ferme d’Ecuillon, on cultive depuis plusieurs générations la terre, pour produire entre autres céréales du Blé Dur. Marc, Stéphanie et Corentin fabriquent sur place des pâtes au bon goût du blé dur de Beauce, leur terroir. Les Pâtes « Ferme d’Ecuillon » sont des pâtes sèches qui conservent leur qualité nutritive compte tenu d’un temps de séchage de 19 heures et d’un temps de cuisson oscillant entre 4 et 6 minutes. Les pâtes sont déclinées en 5 formes et plusieurs parfums : nature, tomates, épinards, cèpes, encre de seiche, ail. Ce sont des pâtes qui respirent le blé dur. Du grain de blé dur à la pâte, le goût ne se perd pas.

le domaine voisin

Le Domaine de Voisin est une entreprise familiale spécialisée dans la production de foie gras et de produits transformés à base de canard gras. Elle est située sur la commune de Tillay-le-Péneux dans le département de l’Eure-et-Loir. Présenter cette structure artisanale, c’est avant tout raconter l’histoire d’une famille dont les valeurs se sont transmises d’une génération à l’autre.

Fromagerie maurice

La Fromagerie Maurice, située au lieu-dit Bourdel sur la commune de Neuilly-le-Brignon, fabrique des yaourts et du fromage au lait de vache. Au coeur du Sud Touraine, une petite équipe de 18 passionnés fait vivre chaque jour un savoir-faire familial. Depuis 2010, la Fromagerie Maurice propose une large gamme de produits laitiers, des yaourts, des desserts lactés, des fromages blancs et du fromage.

Ferme de la Tremblaye

La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes, la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.

L'abbaye de Nottonville

Fromages de chèvre au lait cru, moulés à la louche : crottin (frais, demi-sec et sec), tomme de chèvre, bûche cendrée, pyramide cendrée, rond blanc ou cendré, Perche blanc ou cendré, cœur, brique, fromages frais (cranberries, papaye, ananas, poivre, ciboulette, échalote), petits dés de l'Abbaye (pour apéritif et salades), faisselle

La tomate des FRÈRES Besnard

Agriculteurs en Eure-et-Loir, à moins de 65km de Paris, nous produisons des tomates cerises qui ont du goût, sans pesticide et avec un impact écologique réduit au minimum.

vallégrain

Un porc de qualité, de race à viande, issu d’une filière locale et produit selon des cahiers des charges précis (porc Label Rouge sur paille, porc Bleu-Blanc-Cœur et certifié, BIO). Nous en faisons des produits savoureux pour le plus grand bonheur de nos papilles, mais aussi de notre santé.Nous travaillons directement avec des éleveurs engagés dans nos démarches qualité. Aujourd’hui, notre filière est composée de 180 fermes Vallégrain au plus proche de notre région d’origine, le Perche.

La ferme du verger

Cueillette de fruits et légumes de saison. Nous pratiquons une agriculture raisonnée. Cueillette de fruits et légumes : salades, pommes, poires, fraises, pommes de terre, tomates, carottes, etc.

earl de cottainville

Légumes de plein champ brutes et transformés : courges, pommes de terre, oignons, céleri, butternut, velouté en conserve.

La fraiserie de sours

Depuis 2015, Henri, aidé de ses 2 frères, cultive, chouchoute et fait pousser de délicieuses fraises en Eure-et-Loir à Sours sur la ferme familiale !

Le jardin des calotiers

Dans le cadre de notre exploitation agricole, je produis des confitures artisanales. Les fruits viennent à 90 % d’Eure et Loir. Les parfums évoluent tout au long de l’année en suivant la saison. Il y en a environ une centaine de saveurs par an. Mes produits sont naturels et se composent uniquement de fruits et de sucre. Aucun conservateur n’est ajouté.